mercoledì 14 marzo 2012

Carciofi, carciofi ancora carciofi!!!

Mangiare carciofi conviene
Un aiuto per il fegato e non solo

Le sue proprietà e gli effetti benefici sull'organismo sembrano davvero infiniti. Il carciofo è, in realtà, un fiore ed è proprio questa la parte commestibile: il suo ciclo naturale va dall'autunno alla primavera ed è da sempre un ortaggio apprezzato non solo per il gusto, ma anche per le sue virtù benefiche per l'organismo.

Regolarizza anche la funzione intestinale, grazie all'inulina, sostanza che favorisce la crescita dei bifidobatteri, i microorganismi “buoni” della nostra flora batterica intestinale che combattono i bacilli dannosi. E' molto utile anche per spezzare la fame, se consumato prima dei pasti; la linea è sicuramente preservata col carciofo: questo vegetale contiene solo 22 calorie ogni cento grammi e bisognerebbe mangiare anche il gambo e le foglie, ricchi di salutari sostanze, come la cinarina e gli steroli, utili per tenere a bada il colesterolo Ldl. I principi attivi contenuti nelle foglie del Carciofo influiscono anche nel ricambio del colesterolo e dei trigliceridi, siano essi di origine alimentare o endogena, aiutando a mantenerne bassi i livelli a tutto vantaggio dell'apparato cardiovascolare.

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